6 ноября 2025 года в Бишкеке, на базе Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова, состоялась рабочая встреча вузов-участников Сетевых университетов Содружества Независимых Государств (СУ СНГ) и Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС).
Мероприятие прошло при поддержке Министерства науки, высшего образования и инноваций Кыргызской Республики и Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.
С приветственными словами к участникам обратились заместитель министра науки, высшего образования и инноваций КР Нурлан Омуров, первый секретарь Посольства РФ в КР Александр Пойда, координатор Координационного совета УШОС, директор Центра инициативных проектов и межотраслевого партнёрства РУДН Лариса Ефремова, а также ректор Ошского государственного университета, национальный координатор Сетевого университета в Кыргызской Республике Кудайберди Кожобеков.
В своём выступлении заместитель министра науки КР Нурлан Омуров подчеркнул важную роль ОшГУ в продвижении интеграции с университетами СНГ и ШОС, отметив его деятельность как национального координатора Университета ШОС, направленную на расширение академических связей и развитие межвузового сотрудничества. Он выразил уверенность, что встреча откроет новые горизонты для студентов и учёных и станет практической реализацией принципов дружбы и открытого диалога, пожелав участникам плодотворной работы и новых успехов в развитии образования и науки.
В работе встречи приняли участие представители Координационного совета УШОС, Посольства Российской Федерации, а также ведущие вузы Кыргызстана — участники Сетевых университетов СНГ и ШОС.
-По линии Сетевого университета СНГ были обсуждены:
-утверждение Годового плана работы на 2025/2026 учебный год;
-создание и функционирование официального сайта СУ СНГ;
-мониторинг реализации совместных образовательных программ, академической мобильности и интеграции научных исследований.
Сетевой университет СНГ объединяет 47 ведущих вузов из 7 стран и реализует 37 направлений подготовки. Его цель — развитие академической мобильности, совместных образовательных и научных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию государств-участников.
В рамках обсуждения Университета ШОС были подведены итоги совещания министров образования стран-членов ШОС и заседания Координационного совета УШОС. Отмечено расширение состава вузов-участников и направлений подготовки — к сети присоединились Беларусь и Иран, общее количество направлений увеличилось до 11, а число университетов — до 50. Также обсуждались вопросы реализации образовательных программ, разработки официального сайта и актуализации Концепции Университета ШОС.
По итогам встречи участники подчеркнули стратегическую роль Сетевых университетов СНГ и ШОС в укреплении академической интеграции, реализации совместных программ и расширении мобильности студентов и преподавателей.
Были выработаны конкретные предложения по дальнейшему развитию межвузовского взаимодействия, совершенствованию образовательных механизмов и повышению качества подготовки специалистов.