Большинство стран Центральной Азии имеют историю разрушительных бедствий, причинивших огромные людские и экономические потери во всем регионе. Различные типы бедствий, такие как засухи, наводнения, оползни, потоки мусора, землетрясения и экстремальные температуры, поразили регион. Согласно отчетам Всемирного банка, ISDRи ЦАРЭС, ежегодные экономические потери, связанные со стихийными бедствиями в Узбекистане и Кыргызстане, оцениваются в 290 и 220 миллионов долларов США соответственно за последние десять лет. Наука и технологии пространственной информации, включая географические информационные системы, дистанционное зондирование и инфраструктуры пространственных данных, оказались крайне важными для охраны окружающей среды и управления рисками бедствий.
Целью проекта является создание потенциала, использования пространственных методов для улучшения охраны окружающей среды и управления рисками стихийных бедствий в Центральной Азии.
Задачами проекта является:
1. Разработка инновационных и смешанных курсов в области пространственной информационной науки и техники (SIST) для охраны окружающей среды и управления рисками стихийных бедствий (EP-DiRiM): разработанные курсы будут преподаваться в университетах-партнерах с целью формирования навыков и заполнения пробелов в знаниях. Выпускники будут квалифицированными специалистами, которые потенциально могут быть наняты соответствующими заинтересованными сторонами для разработки и улучшения применения пространственных методов в EP-DiRiM.
2. Обучение тренеров: преподаватели региональных университетов-партнеров будут обучены тому, как преподавать разработанные курсы. Повышение качества образования и преподавания: методы онлайн-обучения / инструменты произвели революцию в педагогическом мире. Партнеры ЦА будут оснащены инструментами электронного обучения и обучения в открытой сети (ONL).
3. Разработка системы: будет разработана и внедрена Интернет-система управления информацией для охраны окружающей среды и управления рисками стихийных бедствий (iMSEP). С цель сделать систему ГИС широко доступной для заинтересованных сторон и иметь возможность использовать ее для сбора данных, хранения, анализа данных и принятия решений.
4. Распространение результатов: органы по охране окружающей среды и борьбе со стихийными бедствиями на директивном, плановом и оперативном уровнях будут осознавать преимущества и применение SISTв области охраны окружающей среды и управления рисками стихийных бедствий для поддержки разработки и использования SISTв своих странах.
5. Развитие вуза в обществе: укрепление связей между вузом, государством и предприятием в Узбекистане и Кыргызстане. В результате студенты не могут найти работу после окончания учебы, и они могут быть в состоянии оказывать хорошие услуги обществу. Цель этого проекта заключается в укреплении этой связи путем разработки курсов, которые необходимы правительственному сектору и обществу, а также в информировании заинтересованных сторон о технологиях, которые они должны использовать (где университеты могут помочь), и подготовленной группе выпускников, которые могут быть наняты для поддержки этого.
Прямые и косвенные воздействия:
1. Содействие повышению качества образования в вузах Узбекистана и Кыргызстана (будут разработаны инновационные курсы по SISTи его применению для охраны окружающей среды и управления рисками стихийных бедствий).
2. Совершенствование университетско-предпринимательского сотрудничества и повышение трудоустройства выпускников.
3. Улучшение охраны окружающей среды и управления рисками стихийных бедствий в ЦА.
4. Международная сеть.
Партнерами является:
1. Лундский Университет (Швеция).
2. Национальный Технический Университет Афин (Греция).
3. Вильнюсский Технический Университет имени Гедиминаса (Литва).
4. Университет Минью (Португалия).
5. Ургенчский Государственный Университет (Узбекистан).
6. Кыргызский Государственный Университет им. И. Арабаева (Кыргызстан).
7. Ошский Государственный Университет (Кыргызстан).
8. Каракалпакский государственный университет имени Бердаха (Узбекистан).
Координатором проекта от имени Ош ГУ является профессор, кандидат географических наук Низамиев Абдурашит Гумарович. В настоящее время деятельность с рабочей группой в рамках программы Эразмус+.