2020-10-21 16:54:11 62
Сегодня для интервью была приглашена студентка факультета КЕФ Аккулова Каниет. Она рассказала о своем опыте обучения в зарубежном вузе по несколько заданным вопросам:
1) Расскажите коротко о стране, городе, университете, процессе обучения, жизни и полученном опыте.
2) По вашему мнению, полезные стороны принимающего университета, которым мы можем научиться.
3) Какие плюсы и минусы дистанционного обучения?
4) Рекомендации для родного вуза.
5) Кому выразите свою благодарность?
Тогда слово передадим студентке.
Меня зовут Аккулова Каниет, я студент Ошского государственного университета, кыргызско-европейского факультета. В феврале 2020 года по академической мобильности поехала в Россию, в Республику Карелия, в Петрозаводский государственный университет. Не много людей знают об этом городе, об этих местах. Это находится на Северо-Западе России и граничит с такими европейскими странами как Норвегия и Финляндия, с которыми являются кровными соседями и связаны историями предков.
Университет может похвастаться тем, что может обеспечить студентов хорошими знаниями, условиями для образования. Интересный факт, что каждый студент там любил свое дело, то, чему он учится, он посещал каждое занятие. В их глазах можно было увидеть, что он действительно заинтересован в этом. Мы тоже посещали занятия вместе с ними. Преподаватели старались как можно понятливее обучать своему предмету иностранных студентов. Уважение к культуре к народу другой страны, казалось, у них заложено в крови.
Там я жила в студенческом общежитии, были все условия для полноценного образования как он-лайн, так и офф-лайн. Нашими соседями были студенты из Италии, Японии, Китая, Туркменистана и Украины. С ними мы часто устраивали совместные ивенты, чтобы, во-первых, делиться опытом и познакомиться поближе. Во-вторых, чтобы просто отдохнуть и хорошо провести время.
К сожалению, через два месяца учебы начался режим изоляции, связанный с всемирной пандемией, и нам пришлось оставаться дома. Но так как Карелия находится на большом расстоянии от больших городов, число заболевших там не превышал 500 человек. Плюсы дистанционного образования были в том, что у нас был гибкий график. То есть, было достаточно времени, например, изучать какую-то тему по определенному предмету больше, чем 90 минут. Занятия продолжались по расписанию, было все пунктуально организовано. Через неделю студенты привыкли к такому режиму. Минусом было то, что мы, я и моя соседка не смогли до конца познакомиться с городом, увидеть все места в Петрозаводске, который полон истории и удивительных мест, как Рускеала и остров Кижи.
Чему можно научиться у ПетрГУ и что бы я порекомендовала нашим студентам? Так это любить свое дело. Я знаю, что наш университет все больше и больше старается делать хорошие условия для получения знаний, и что студенты могут свободно пользоваться ими. Если студент будет на самом деле делать усилия, то с уверенностью могу сказать, что выйдут у нас хорошие специалисты своего дела.
Спасибо нашему университету, что дали возможность увидеть, узнать, отучиться в другой стране, что и дальше могу делать шаги к дальнейшим мечтам.